chochlik: (мыха)
[personal profile] chochlik
Какое-то время назад у меня в компьютере завелись текстовые мелкоштучки. Они коротенькие, еще не сформировавшиеся в подвид или семейство, но, тем не менее, просятся в люди. Поразмыслив, решила им не отказывать - пусть погуляют :)

А, поскольку за окном снова метель, первой выпущу, пожалуй, соответствующую погоде и настроению.


Лифт

Неосвещенная комната, словно скоростной лифт, скользит сквозь черный вечер и снегопад за окном. Если неотрывно смотреть на снежинки, комната снимается с якоря, отчаливает от многоэтажного дома и начинает самостоятельное путешествие.

У этого лифта - свое исчисление этажей. Пятый - зеленый двор, разноцветные рисунки мелками на асфальте, качели, бумажный самолетик из окна. Восьмой - ссора с лучшим другом, подбитый метко попавшей магнитной буквой глаз, обида, примирение. Двенадцатый - мушкетеры, дуэли на палках-шпагах, первая влюбленность. Двадцатый - первая сигарета. Двадцать третий - первое отчаяние. Лифт набирает скорость. Встреча, вино, табачный дым, дождевые капли, рассвет, кофе, пачка фотографий, старая стенгазета, ленинградская акварель.

Остановка. Измятый бумажный самолетик в ладонях. Позвонить в квартиру на восемьдесят седьмом этаже. Через дверную цепочку вложить самолетик в протянутые морщинистые руки. Из окна между тридцать пятым и тридцать шестым проследить, как он спланирует в изрисованный мелками двор.

Если долго смотреть на снежинки, комната начинает самостоятельное путешествие. От памяти к мечтам и - через ожидание - обратно.

Profile

chochlik: (Default)
chochlik

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:07 am
Powered by Dreamwidth Studios